СТАДИИ РАЗВИТИЯ

Поговорим о взрослении и том воспитании, которое будет свойственно щенку в различные периоды жизни. В практике мировой кинологии принято понятие "социализации". Социализация - это психологическая адаптация животного, поэтапная осознанная помощь ему в знакомстве с окружающим и вживании в том мир, в котором он должен безболезненно существовать. Добермана относят к "агрессивным" породам, поэтому пренебрегать социализацией щенка, особенно в период от 6 до 10 недель, который считается критическим в жизни добермана, крайне опасно. Если хозяин собаки, боясь инфекционных болезней, не выводит ее на улицу, не знакомит с окружающей жизнью, то у него вырастет недоверчивая, нервозная, злобная и некоммуникабельная собака. Отведенное природой время для формирования поведения добермана в обществе очень велико, поэтому отнеситесь к этому периоду в его жизни очень вдумчиво, бережно, творчески. Составьте программу социализации щенка, сделайте ее как можно разнообразнее, уделите особое внимание тем чертам характера, которые вы особенно хотели бы развить у вашего питомца, и искоренению тех, которые нежелательны. Ваш доберман должен быть смелым, уверенным в себе. Особенно необходимо уделять щенку внимание с 2 до 5 месяцев. Старайтесь, чтобы занятия не были скучными и утомительными, постройте их таким образом, чтобы они приносили щенку радость познания, развития собственного "Я". Учите щенка сдержанности, умению распознать истинную агрессию, никогда не пугайте малыша. "Агрессивное поведение щенка - это тревожный сигнал о ваших ошибках в его воспитании".

НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (НОВОРОЖДЕННОСТИ) ВОЗРАСТ: 1-2 НЕДЕЛИ

С 1-го по 14-й день потребности щенка чисто физиологические: пища, сон, тепло. Единственными движениями щенка в этом возрасте являются качание головы и ползание по кругу. Эти движения позволяют щенку добираться к теплому материнскому телу. Сука обращает внимание на щенка при покачивании им головой, а кругообразные движения препятствуют удалению щенка от матери на большое расстояние. Кроме того, щенок обладает инстинктом сосания, при этом передними лапками он делает ритмичные движения вокруг сосков суки, так называемый "молочный шаг", одновременно отталкиваясь задними лапками. Эти движения способствуют массажу сосков и вырабатыванию молока. Позднее щенок, сохраняя этот рефлекс, с удовольствием подаст вам лапу как проявление покорности. Непосредственно после рождения, по тому, как быстро щенок находит сосок, как держится на нем и как сосет, определяют его жизненную силу (биотонус). Только щенки с хорошим биотонусом должны рассматриваться как селекционные. Большое значение имеет также прибавка в весе, так как щенки, имеющие при рождении больший вес, чем остальные однопометники, могут в дальнейшем отставать в развитии. Глаза раскрываются на 10-12 день, но зрение еще слабое, после чего утрачивается потребность в телесном кон такте с матерью.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ВОЗРАСТ: 3-Я НЕДЕЛЯ С 14-го по 21-й день.

На третьей неделе заметно совершенствуется зрение и пробуждается слух. Способность к слуховому восприятию выражена еще незначительно (щенок реагирует на шум подергиванием). К концу недели малыш может стоять, ходить, принимать кашеобразную пищу. В этот период существует только связь между щенком и матерью, но не с братьями и сестрами.

ПЕРИОД ЗАПЕЧАТЛЕНИЙ ВОЗРАСТ: 4-7 НЕДЕЛЬ

Щенки учатся быть собаками, они играют с матерью, однопометниками, кобельки учатся быть кобельками, становясь передними лапками на собратьев, кусаются, учатся у матери соблюдать дисциплину, в общем, впитывают в себя весь окружающий собачий мир. В помете устанавливается иерархия. Установление взаимоотношений с братьями и сестрами является основой позднейших взаимоотношений в группе взрослых собак, а потом - и взаимоотношений "человек - собака - группа собак". Щенки в этом возрасте отличаются повышенной чувствительностью, у них формируются условные рефлексы, а, следовательно, они становятся способными обучаться. Наблюдайте за малышами в этот период - их маленькое сообщество уже становится стаей, где выделяются яркие личности и вальяжные ленивцы. Берегите слабых, не давайте их в обиду, но не наказывайте задир - это ваша будущая гордость, кто знает, может быть, из маленького комочка, копошащегося вместе с братьями и сестрами, вырастет интерчемпион. Адаптация происходит через зрение, обоняние, телесный, звуковой контакты. При этом наиболее важными являются обонятельный и телесный контакты. В этот период щенок нуждается в тесном общении с людьми, чтобы в дальнейшем человек для него был "товарищем по виду". Щенок должен обонять и чувствовать человека, чтобы привыкнуть к нему. Продолжительность подобных контактов зависит от коммуникабельности щенка. Чем больше людей, кроме хозяина, щенок понюхает и увидит в этот период, чем больше он будет с ними играть, тем общительнее он будет впоследствии. До восьмой недели жизни у щенка отсутствует страх перед человеком, тогда как после восьмой недели часто наблюдается избегание чужого человека или желание спрятаться.

ПЕРИОД СОЦИАЛИЗАЦИИ ВОЗРАСТ: 8-12 НЕДЕЛЬ

Это лучшее время для расставания с матерью и однопометниками, формирования контакта с новым хозяином и время, когда бэби надо познакомить со всем многообразием окружающих его явлений. В этом возрасте щенок ласков, любопытен и контактен. Он активно исследует окружающий мир: радио, телевизор, пылесос, звонок входной двери, знакомится с вашей кошкой или еще с одной вашей собакой; на улице, в укромных, чистых местечках, с учетом того, что малыш еще не вакцинирован, исследует траву, ветер, деревья, городской шум. В этот период готовность к обучению очень высока. Не пропустите его. В это время бэби уже знает свою кличку, и следует переходить к обучению командам "Место", "Ко мне", "Гуляй". В этом возрасте щенки уже способны проявлять тормозные реакции. К концу 8-й недели уже можно регулярно отрабатывать навыки команд "Сидеть", "Лежать", "Нельзя", "Фу". Новый хозяин должен активно включиться в воспитание щенка и стать "вожаком стаи". Только любовью собаку воспитывать нельзя. Хозяин, играя со щенком, показывает ему, что тот должен ему подчиняться. Щенок должен как можно гармоничнее вжиться в человеческую среду, научиться правильно ввести себя в этой среде. При неправильном поведении щенка берут за шкурку загривка и прижимают к полу. Можно имитировать укус за морду, что очень эффективно: для этого берут одной рукой щенка за шею, а другой, обхватив морду сверху, на мгновение крепко сжимают. Это наказание, причиняющее малышу боль, сопровождается командой "Фу!". В дальнейшем будет достаточно только этой команды. На этой стадии следует научить щенка ровному и спокойному поведению по отношению к другим собакам. Если ограничивать щенка в общении со сверстниками, то вырастает или агрессивная, или трусливая собака, которую трудно содержать.

ПЕРИОД РАНЖИРОВАНИЯ ВОЗРАСТ: 13-16 НЕДЕЛЬ

На определенном этапе в помете устанавливается иерархия. Самый высокий по рангу щенок условно обозначается кинологами буквой "альфа", самый низкий по рангу - буквой "омега". Борьба за лидерство ведется среди собак одного возраста. Бэби взрослеет и начинает проверять, кто главный в семье, пытается огрызаться и иногда кусать хозяина во время игр, как бы, между прочим, рычит. Его молочные зубы, острые, как шило, оставляют на ваших руках длинные царапины. В его сознании запечатлевается иерархия семьи. Именно в это время доберман формируется как семейная собака: все члены семьи должны быть выше по рангу, то есть надо, чтобы собака была существом "омега".

ПЕРИОД СТАДИЙНОГО ПОРЯДКА ВОЗРАСТ: 5-6 МЕСЯЦЕВ

Это период твердо установленных взаимоотношений между "стаей" и собакой. Доберман уже должен уяснить раз и навсегда, что вы его "вожак". С этого момента он начинает смотреть в глаза хозяину. После того как собака усвоила такие простые команды, как "Сидеть", "Лежать", "Стоять", "Ко мне", дрессировка должна усложняться и проводиться регулярно.

ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД ВОЗРАСТ: ДО НАСТУПЛЕНИЯ ПОЛОВОЙ ЗРЕЛОСТИ

В этот период доберман проявляет повышенную самостоятельность, пытаясь самоутвердиться. Он может игнорировать те команды, которые ранее выполнял с удовольствием. По команде "Ко мне!" он может отправиться в противоположную сторону. Будьте настойчивы и добивайтесь безусловного повиновения, чтобы привычка "делать по-своему" не закрепилась. Если вы не уверены в четком выполнении команд, то не спускайте его с поводка. Не создавайте ситуаций, когда вам надо применять силу или произносить команду с угрозой. Такая мощная собака, как доберман, должна быть управляема и абсолютно повиноваться хозяину. Этот период заканчивается с наступлением половой зрелости. У суки половая зрелость наступает в 7-8 месяцев, когда происходит первая течка. У кобеля - с момента, когда он начинает помечать территорию, вначале робко и неумело, чередуя то щенячьи привычки, то взрослые, но через некоторое время будет делать это так восторженно, что, кажется, вот-вот не удержится и опрокинется на спину. Теперь окончательно проявляется инстинкт охраны и защиты.

ПЕРИОД СТРАХА ВОЗРАСТ: 6-14 МЕСЯЦЕВ

Длится несколько недель. В это время доберман без причины может пугаться как давно знакомых предметов, мимо которых вы с них проходили множество раз, так и совершенно незнакомых. В любых случаях поступайте следующим образом: дав команду "Стоять!", подойдите к предмету, вызвавшему испуг, и потрогайте его. Подзовите к себе собаку, пусть она понюхает предмет и поймет, что он не опасен. В данном случае важно ваше спокойствие, оно придаст уверенность питомцу.

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ 1-4 ГОДА

После вязки доберман снова может попробовать захватить лидерство. Чаще всего установленную иерархию нарушают кобели. Бывшие друзья, которые раньше мирно гуляли на собачьей площадке, пытаются подраться и выяснить, кто сильнее. Ваши друзья могут быть встречены лаем и рычанием, особенно если они у вас долго не были в гостях. Хозяин не должен пугаться, главное - не дать собаке захватить лидерство. Обращайтесь с ней твердо, но доброжелательно. Регулярно проводите дрессировки.

на заглавную страницу

Сайт управляется системой uCoz